13 第三講移動通信系統天線安裝規範

第三講移動通信系統天線安裝規範

      由於移動通信的迅猛發展,目前全國許多地區存在多網並存的局面,即A、B、G三網並存,其中有些地區的G網還包括GSM9000和GSM1800。為充分利用資源,實現資源共享,我們一般採用天線共塔的形式。這就涉及到天線的正確安裝問題,即如何安裝才能盡可能地減少天線之間的相互影響。在工程中我們一般用隔離度指標來衡量,通常要求隔離度應至少大於30dB,為滿足該要求,常採用使天線在垂直方向隔開或在水平方向隔開的方法,實踐證明,在天線間距相同時,垂直安裝比水平安裝能獲得更大的隔離度。總的來說,天線的安裝應注意以下幾個問題:

(1)定向天線的塔側安裝:為減少天線鐵塔對天線方向性圖的影響,在安裝時應注意:定向天線的中心至鐵塔的距離為λ/4或3λ/4時,可獲得塔外的最大方向性。

(2)全向天線的塔側安裝:為減少天線鐵塔對天線方向性圖的影響,原則上天線鐵塔不能成為天線的反射器。此在安裝中,天線總應安裝於棱角上,且使天線與鐵塔任一部位的最近距離大於λ。

(3)多天線共塔:要盡量減少不同網收發信天線之間的耦合作用和相互影響,設法增大天線相互之間的隔離度,最好的辦法是增大相互之間的距離。天線共塔時,應優先採用垂直安裝。

(4)對於傳統的單極化天線(垂直極化),由於天線之間(RX-TX,TX-TX)的隔離度(≥30dB)和空間分集技術的要求,要求天線之間有一定的水平和垂直間隔距離,一般垂直距離約為50cm,水平距離約為4.5m,這時必須增加基建投資,以擴大安裝天線的平台,而對於雙極化天線(±45°極化),由於±45°的極化正交性可以保證+45°和- 45°兩副天線之間的隔離度滿足互調對天線間隔離度的要求(≥30dB),因此雙極化天線之間的空間間隔僅需20-30 cm,移動基站可以不必興建鐵塔,只需要架一根直徑20cm的鐵柱,將雙極化天線按相應覆蓋方向固定在鐵柱上即可。

小結

     ---離開鐵塔平台距離:>1M 

     ---天線間距:

     ---同一小區分集接收天線:>3M 

     ---全向天線水平間距:>4M 

     ---定向天線水平間距:>2.5M 

     ---不同平台天線垂直間距:>1M 

     ---收發天線除說明書特別指明不可倒置安置。

     ---處於避雷針保護範圍內。

     ---天線方位:對於定向天線,第一扇區北偏東60度,第二扇區正南方向,第三扇區北偏西60度。

     ---天線傾角:保證天線實際傾角符合SE設計要求,誤差小於2度。

     ---天線垂直度:除有天線傾角的基站外,保證天線的垂直度不大於2度。

Comments