21 微波問題

微波
微波是一種波長極短的電磁波,波長在1mm到1m之間,其相應頻率在300GHz至300MHz之間。

微波技術
是研究微波信號的發生、調製、解調、放大、傳輸、傳播、應用的專門技術。

噪聲係數
噪聲係數表徵了一個微波器件對其放大信號噪聲劣化程度,任意微波器件的噪聲係數定義如下:Nf=(Sin/Nin)/(Sout/Nout)其中(Sin/Nin)輸入信號的信噪比;(Sout/Nout)輸出信號的信噪比。

功率增益
有多種功率增益的定義,如資用增益、實際增益等。對於實際使用的放大器來說,功率增益是指信號源和負載都是在50Ω標準阻抗條件下,考慮了放大器輸入輸出失配的功率增益,一般用網絡分析儀進行測量。

增益平坦度
指定頻帶內功率增益的起伏,以最高增益與最低增益之間的分貝差來表示。

動態範圍
指輸入信號允許的最大的、最小功率範圍。其下限受放大器噪聲性能的限制,上限取決於非線性指標。

增益
增益是用來表示天線集中輻射的程度。天線在某一方向的增益定義為:在相同的輸入功率下,天線在某一方向某一位置產生的電場強度的平方(E2)與無耗理想點源天線在同一方向同一位置產生的電場強度的平方(E02)的比值,通常以G表示。G=E2/E02(同一輸入功率)同樣,增益也可以這樣來確定:在某一方向向某一位置產生相同電場強度的條件下,無耗理想點源天線的輸入功率(Pino)與天線的輸入功率(Pin)的比值,即稱為該天線在該點方向的增益。
G=Pino/Pin(同一電場強度)
通常是以天線在最大輻射方向的增益作為這一天線的增益。增益通常用分貝表示。即:G=101gPino/Pin天線增益的計算:G=η4πS/λ2=η(π/λ)2D2 式中,S-天線口徑面積(平方米);λ-工作波長(米);D-拋物面口徑(即面口直徑)(米);η-天線效率。

方向圖
如果反天線在各方向輻射擊的強度用從原點出發的矢量長短來表示,則連接全部矢量端點所形成的包絡就是天線的方向圖。它顯示出天線的在不同方向輻射的相對大小,這種方向圖稱為立體方向圖。矢徑的方向代表輻射的方向,矢徑的長短代表輻射擊的強度。方向圖包含有許多波瓣,其中包含最大輻射方向的波瓣稱為主瓣。其它依次稱為第一副瓣,第二副瓣等。

主瓣寬度
定義為在方向圖上增益相對於最高增益下降3分貝的寬度,單位為度(弧度)。

副瓣電平
副瓣的最大值相對主瓣最大值的比,稱為副瓣電平,一般用分貝來表示,其定義為:101g(副瓣最大值功率/主瓣最大值功率)
如:副瓣最大值與主瓣最大值相應功率之比為0.01,則副瓣電平為-20dB。

極化方式
電磁波的極化形式可分為線極化波和圓極化波,線極化波又可分為水平極化和垂直極化波,圓極化波根據電場旋轉方向不同又可分為左旋和右旋圓極化波。

電壓駐波比
電壓駐波比用來表述端口的匹配性能的。同一性能還可用回波損耗來表述。這兩個指標定義如下,
電壓駐波比:
    VSWR=(1+|r|)/(1-|r|)r :為發射係數=ZL-Z0/ZL+Z0 ZL為輸入阻抗,Z0為理想阻抗
回波損耗:
    RL=10log(入射功率/反射功率)

Ċ
Jason Lin,
2018年9月6日 上午12:42
Comments